nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Category:

На смерть художника

Оригинал взят у bilimbaevskaya в На смерть художника
Умер Илья Глазунов.

Как художник покойный был просто ужасен. Дикая безвкусица, пошлость и отсутствие не только таланта, но мастерства вообще в одном флаконе.

Никогда не могла понять, каким образом ему удалось пробиться в художники. Он же рисовать не умел. Фиг с ней с композицией, с цветом и прочими немаловажными вещами, фиг с ней даже с мертвящей двумерностью его персонажей (приглядитесь, ведь все люди на его картинах в первую очередь _плоские_ и статичные, объём и движение у Глазунова отсутствуют по умолчанию) - но они же анатомически неправдоподобны!!! Вот что это за инопланетянин, состоящий из пёстрого одеяла, головы и кисти левой руки, пытается изобразить стрелка из лука, зажав стрелу в зубах?..



А это что за странное существо в кокошнике изображает перед нами обнажённую женщину? Простите, ну не будет так выглядеть женская грудь, хоть центнер силикона в неё зафигачь. Это... я даже не знаю, на что это похоже и как назвать.



А вот другая обнажённая с какой-то редкой формой врождённого уродства - левая рука вывихнута, правая длиннее левой и жутко искривлена в том месте, где переходит в запястье.



С руками, надо сказать, героям Глазунова вообще катастрофически не везло, ну не умел Мастер рисовать человеческие руки. Вот пожалуйста - существо неопределённого пола с укороченными ручками. Можно конечно сказать, что руки существа согнуты в локтях и поэтому кажутся укороченными. И я бы поверила, будь существо объёмным - но оно же двумерное, то есть по определению не может двигать конечностями вперёд (на зрителя) или назад (в глубину картины), только влево-вправо-вверх-вниз по холсту!



А это вот девочка с врождённой косорукостью и кривоногостью типа сидит. О том, что она сидит, мы должны догадаться благодаря пририсованной скамейке - вот только плоская девочка вообще-то стоит, как мы видим!



Ну и напоследок та самая сусальная русскость: неестественно вывернувший конечности плоский Олег с хлеборезкой в одной руке и картонным изображением плоского мальчика Игоря в другой на фоне коврика с базара. Бррррррр...



И этот "художник" был одним из властителей дум, тыкскыть, весьма и весьма многих наших сограждан, человеком уважаемым, обласканным различными властями и одаренным наградами!.. Прости меня Господи грешную, но ни слова доброго в адрес покойного не скажу. Даже если забыть его пещерный антисоветизм и околополитические игрища - прежде всего Глазунов испохабил живопись и изуродовал вкус нескольких поколений околокультурной публики и уже за это не заслуживает ничего, кроме скорейшего забвения. Dixi.
Tags: ХХ век, адЪ, декаданс, искуйство, пошлятина, фрики
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments