nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

"Примирятели"

Доли́на Па́вших (исп. Valle de los Caídos) — монументальный комплекс в Испании, недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррамы. Занимает территорию в 1365 гектаров.

История создания[править | править вики-текст]

Сооружён в 1940-х годах по приказу Ф. Франко как памятник погибшим в гражданской войне. При строительстве использован низкооплачиваемый труд заключённых, изъявивших добровольное желание участвовать в работах (для участников строительства памятника сроки заключения значительно сокращались).

И это, собственно, всё, что надо знать про "примирятелей".
До наших умников всё никак не дойдёт (даже спустя 100 лет), что в гражданских войнах не бывает победителей. Там все побеждённые. Поэтому и примиряться некому.
Почему-то это дошло до "тупых пиндосов". Поэтому там никто не против, что у Севера свои герои, а у Юга - свои. С этим ничего не поделаешь.  У Севера - Шерман и Линкольн. У Юга - Ли и Лонгстрит.
И ставить памятник "Примирению" никому там в голову не пришло. Ибо бессмысленно. Воевавшие - простят друг другу и. возможно, помирятся. Их дети - уже фифти-фифти. Внуки - никогда.
Видать, они там не совсем тупые в этой ихней Америке. В отличие от.

Tags: гражданская война
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments