nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Category:

ЧЕЛОВЕК!!!

Харальд Эдельстам (швед. Harald Edelstam; 17 марта 1913, Стокгольм — 16 апреля 1989) — шведский дипломат, посол. Имя Эдельстама стало известно в связи с его деятельностью по спасению жизней большого количества оппозиционеров после военного путча в Чили в 1973 году. Во время Второй мировой войны Харальд Эдельстам спасал бойцов Сопротивления и евреев. Иногда его называли «вторым Раулем Валленбергом» и «спорящим шведским дипломатом».

В 1971 году Эдельстам был назначен Улофом Пальме послом Швеции в Сантьяго-де-Чили. Эдельстам открыто выражал свою симпатию президенту-социалисту Сальвадору Альенде. После его свержения Эдельстам спас жизнь многим чилийцам, предоставив им сопровождение и политическое убежище в Швеции. Эдельстам вывез из Чили Мириам Контрерас, личную секретаршу Альенде, четырехлетнюю дочь вождя чилийских коммунистов Володи Тейтельбойма, перуанского левого партизана Уго Бланко и многих других. Кроме того Эдельстам помогал спастись гражданам других стран Южной Америки, бежавшим в Чили от режимов военной диктатуры в Уругвае и Бразилии. Многие из политических беженцев, которых спас Эдельстам, были членами леворадикальной организации Тупамарос, сражавшимися против уругвайской диктатуры.
Свой самый отважный поступок Эдельстам совершил в чилийской столице в ходе путча у здания кубинского посольства во время его осады танками. Кубинцы оказывали отчаянное сопротивление, но по своей численности и вооружению явно уступали путчистам.

Харальд Эдельстам с флагом Швеции в руках встал перед кубинским посольством перед танками, которые были вынуждены прекратить стрельбу. Кубинцы успели погрузиться в автобусы и с помощью шведского посольства затем перебраться на родину. Когда позднее Эдельстама спросили, зачем он это сделал, он  ответил: «Потому что я не могу мириться с несправедливостью».


Военный режим Пиночета, естественно, не оценил вмешательство Эдельстама и после обмена дипломатическими нотами с Швецией потребовал выдворения дипломатической миссии из страны. Позднее Эдельстам побывал на Кубе по приглашению Фиделя Кастро, где шведа принимали как настоящего героя. В 70-е годы Эдельстам был признанным кумиром левого студенчества в Швеции, ходили слухи, что Эдельстам получит Нобелевскую премию мира.
В 1974—1979 годах Эдельстам был послом Швеции в Алжире. В 1979 вышел в отставку. На пенсии помогал многочисленным чилийским беженцам интегрироваться в шведское общество. Эдельстам скончался от рака в 1989 году.

PS: Простая логика говорит мне о том, что в то же самое время в Сантьяго было и Советское посольство. Также защищённоё дипнеприкосновенностью.
Но по какой-то непонятной причине ни один из сотрудников этого посольства не вышел на улицы Сантьяго с красным флагом СССР, как Эдельстам с шведским. Не побоявшийся шальной пули пинчетовской военщины. Никто из них не встал рядом с этим смелым шведом.
Никто из них не пришёл на помощь отбивавшимся с калашами кубинцам. Пришёл только нейтральный швед.
Никто из союзного Варшавского Договора.
Никто не вывез ни одного чилийца.
Эта страна не могла не рухнуть. Ею руководило говно и её представляло говно.
Да, собственно, ничего и не изменилось.


Tags: Люди, СССР, Человек, Чили, деграданты, история, мудаки, позор, предательство
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments