nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Category:

Потому что Человек

Данкен Терри Майкл (англ. Terry M. Duncan) (3 декабря 1967 — 3 октября 1993) — гражданин США, родился и жил в штате Луизиана. Закончил юридический колледж и университет в г. Вашингтоне. Он приехал в Москву в 1993 году с двумя друзьями для организации юридической фирмы Firestone Duncan & Associates.

3 октября 1993 года Терри Данкен оказался у телецентра «Останкино». Пришел к телецентру вместе с демонстрантами и не смог уйти из за начавшегося расстрела находившихся у телецентра людей. Увидев, что людей расстреливают из здания, Терри Данкен стал выносить из под огня раненых и вновь возвращался под пули, пытаясь спасти остальных.

По подтверждению друзей: «Он всегда был таким, и политика тут не при чём. Просто гибли люди». Последним, кого он пытался спасти, был 13-й по счёту, раненый фотокорреспондент газеты «New York Times» Пол Отто. В это время, снайперский выстрел из здания телецентра Останкино попал Терри в голову, что привело к смертельному исходу. После расстрела его тело было перенесено от здания телецентра на улицу Аргунскую. О гибели Терри Данкена существуют показания очевидцев, кино- и фотодокументы. На родине остались родители, брат, сестра и невеста.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Данкен,_Терри_Майкл

Из статьи бывшего руководителя следственной группы Леонида Прошкина:

Свидетель Бойцов А.А., фотокорреспондент АПН, рассказал, что с 17 часов 3 октября находился в "Останкине", фотографируя происходящие события. Примерно в 19 часов 30 минут вооруженные люди генерала Макашова оттесняли от центрального входа журналистов и гражданских лиц. Вскоре у входа раздался взрыв, после которого из здания начался шквальный огонь по находившимся рядом людям. Огонь велся на поражение. Он и иностранный фотокорреспондент Пол Отто укрылись от пуль за бетонными клумбами. Стрельба по ним трассирующими пулями продолжалась длительное время.
Бойцов видел, как американец Дункан вытащил из-под обстрела трех раненых. Эти моменты им были сфотографированы.
Пол Отто и подползший Дункан неоднократно обращались к стрелявшим по ним военнослужащим "Витязя", кричали, что они иностранные журналисты, просили не стрелять и дать возможность уйти из зоны обстрела. В ответ на обращение неслась нецензурная брань и усиливалась стрельба в их сторону.
Во время таких "переговоров" кто-то из "Витязя" разрешил им уйти. Бойцов перевел слова военнослужащего Полу Отто, который поднялся из-за клумбы и сразу же был ранен в живот выстрелом из здания АСК-3. Бойцы "Витязя" не давали возможности подползти к Полу Отто для оказания помощи, стреляя в каждого, кто пытался приблизиться к раненому. Дункан, находясь поблизости, словами подбадривал Пола Отто и разговаривал с ним, чтоб раненый не терял сознание. Так продолжалось длительное время, пока одной из автоматных очередей Дункан не был ранен. Он затих и больше не подавал голоса.
Бойцов видел, как несколько граждан вынесли из-под огня Пола Отто, который сообщил, что там же остался раненый Дункан. Один из этих людей трижды обращался к военнослужащим "Витязя", находившимся в АСК-3 и обстреливавшим данный район, уговаривая пропустить его и дать возможность вынести раненого иностранца. В ответ из здания раздавалась нецензурная брань. Тогда этот мужчина, махнув рукой, поднялся и направился к лежащему Дункану, но не дошел до него, так как был ранен в спину автоматной очередью из здания АСК-3. Упавшего за ноги вытащили из зоны обстрела и унесли. Момент его ранения в спину и выноса из-под огня Бойцов сфотографировал, сделав два снимка. Следствием установлено, что убит был Михайлов Ю.Е...

Потерпевший Пол Отто на допросе рассказал, что 3 октября снимал события у центрального входа АСК-3. Находился с правой стороны грузовика, разбившего стекла входа в здание. Примерно в 19 часов 30 минут с левой стороны грузовика раздался сильный взрыв. Через несколько секунд началась шквальная автоматная стрельба. Он сразу же упал и спрятался за цветочную клумбу. Справа от него лежал молодой парень с автоматом, который при первых же выстрелах был ранен и через непродолжительное время умер (как установлено следствием, это был член группы "Север").
Шквальная стрельба продолжалась минут десять. Наступило некоторое затишье, потом стрельба возобновилась. Пролежал за клумбой он около часа. Видел поблизости какого-то человека, открыто ходившего от раненого к раненому и вытащившего на себе трех-четырех пострадавших в безопасное место.
Он подумал, что это какой-то сумасшедший - вытаскивает раненых под пулями и не боится. Этот человек открыто подошел к нему, спросил, куда он ранен. Он ответил, что не ранен. Они познакомились. Он с удивлением узнал, что это тоже американец, Дункан Терри Майкл. В то время стрельба усилилась, и Дункан также лег за цветочную клумбу.
Минут десять они переговаривались, но его ранили в живот, о чем он сообщил Дункану, который пообещал вынести его, когда утихнет стрельба, в безопасное место. Чтобы он не потерял сознание, Дункан разговаривал с ним или называл цифры, а он продолжал счет.
Примерно через 10 минут стрельба усилилась. Попали в голову Дункана, и он замолк. Самого Пола Отто через некоторое время вынесли какие-то люди и увезли в больницу...

http://shurigin.livejournal.com/761052.html
Tags: Люди, октябрь 1993
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments