nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

Евгений Мартынов. О мёртвых - или хорошо, или правду.






По большому счёту, Большая Слава к Евгению Мартынову (1948-1990) пришла после "его" песни "Лебединая верность" (1975 г.). Она у нас так везде и аннотируется - песня Е.Мартынова - А.Дементьева.
Слава, казалось бы, по таланту и совершенно заслуженная. Только почему-то во всех докфильмах и интервью про Мартынова говорится о ненависти и нелюбви к нему коллег... Эта тема педалируется особо.
Мир артистов - это вообще клубок целующихся змей, но чтоб и через 32 года после его кончины?.. С чего бы?



Всё очень просто.
Изначально это не "Лебеди". Это немецкоязычная песня "Illusionen" австрийца Удо Юргенса (Оччченнь не последнего человека в мировой музыкальной индустрии!) и немки Александры.

Александра - http://en.wikipedia.org/wiki/Alexandra_(singer)

Дорис Нефёдова (девичья фамилия Трайтц) - немецкая (ФРГ) певица (19.05.1942 - 31.07.1969). Её немецкая семья была переселена после Второй мировой войны из Хейдекрука (сейчас - Шилюте, Литва) в Германию. В 17 лет Дорис, после окончания школы, стала работать дизайнером и актрисой, участвовала в конкурсе "Мисс Германия".
Влюбилась в русского Николая Нефёдова, которому было 49 лет и которому её семья сдавала комнату. Они поженились, в 1962 г. у них родился сын Александр (Саша). Но развелись. Николай уехал в Штаты.
Карьера Дорис сложилась успешно, но имя Doris Nefedow для сцены - это немного не то... Она взяла себе псевдоним Александра по имени сына.
Мир запомнил её как исполнительницу на немецком, русском и литовском языках.
31 июля 1969 года автомобиль. за рулём которого была Дорис, попал в автокатастрофу. Дорис погибла сразу, её мать умерла чуть позже в больнице. 7-летний сын Саша. к счастью, выжил, отделавшись лёгкими ранениями.
Дорис было всего 27...

В 1977 г. английский певец Мэтт Монро ("британский Фрэнк Синатра") с разрешения Удо Юргенса сделал англоязычную версию "Illusionen" под названием "If I Never Sing Another Song". Потом её исполняли Ширли Бесси, Сэмми Дэвис и другие. Никому из этих людей не приходило в голову приписать авторство себе...

Так что нелюбовь коллег к Мартынову понятны. Конечно, периодически воруют многие. Но далеко не все. А уж воровать и нагло приписывать авторство себе у женщины, погибшей в 27 лет... У немки, переселённой из Мемеля (теперь - литовской Клайпеды), но сохранившей любовь и к Литве, и к русским... Называвшей сына русским именем Саша... Русскому воровать...
Нехорошо.

Памяти Дорис Нефёдовой-Трайтц (очень красивая была женщина!):




Tags: мартынов, музыка, плагиат
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments