nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

Роберт Энсон Хайнлайн - певец Ответственности.

46016405_Robert_A_Heinlein

Роберт Энсон Хайнлайн (07.07.1907 - 08.05.1988).

Лично я больше всего всегда ненавидел в книгах, издававшихся в советское время, предисловия. Я их так ненавидел, что кушать не мог всегда пропускал. )))
Для меня всегда казалось более, чем странным, что некто, имя и фамилия которого мне ничего не скажет, берёт на себя смелость и наглость заранее объяснить мне, о чём эта книга, которую я взял в руки.
Пик творчества предисловщиков пришёлся на перестроечные годы, а потом они благополучно пополнили собой армию безработных. И как-то не жалко.
По поводу одного из самых любимых моих писателей один из предисловщиков где-то как-то высказался, что "Хайнлайн - певец Свободы!". Именно так, с большой буквы.
Нет, ничего подобного. (Даже где-то кто-то умудрился назвать Хайнлайна англосаксонским фашистом. Вот чего нет, того нет.)
Хайнлайн писал не о свободе. А о тяжком грузе Ответственности за Свободу. Настолько тяжком, что человеку стОит подумать - а готов ли он нести до конца дней своих этот тяжкий груз при условии, что однажды выбрав этот путь, с него уже свернуть не получится. И если ты выбрал Свободу - ты выбрал её не для себя. Ты выбрал её для окружающих. Для себя ты выбрал тяжёлый крест, который тебе нести до конца дней своих. И отказаться от несения этого креста у тебя уже не получится.
(Это перекликается с моим жизненным опытом. Очень давно мне, молодому да раннему, один старый мудрый убелённый сединами, с бородой и палочкой абхаз сказал золотые слова, смысл и ценность которых я понял только намного позже: "Для многих свобода - это свобода безнаказанно оскорблять и унижать. Это безответственность. Для нас, абхазов, свобода - это добровольно взятый на себя груз и ответственность. И если мы будем не в силах нести этот груз - то позор для нас будет вечным").

То, что написано Хайнлайном после 1970, читать не стОит. Он перед этим перенёс тяжёлую болезнь и практически выкарабкался с того света. Но это наложило отпечаток на его разум. Так что мой совет - не надо даже пытаться осилить "Число Зверя" и про Лазаруса Лонга. 
Всё, написанное стариной Робертом ДО ТОГО, намного более ценно:

- Это значит не столько любить свободу, сколько быть готовым отдать свою... Быть нищим... Или рабом... Или умереть, чтобы свобода могла жить.
  Да, Поп, но я не знаю, как делать эту работу. Я сделаю её. Я постараюсь сделать её. Но я ещё почти ничего не умею. У меня нет к ней призвания.
  Поп ответил:
- Ерунда! Ты можешь научиться всему, если будешь стараться! Ты будешь учиться, даже если мне придётся всё силком вколачивать в твою глупую голову!
  Где-то позади Попа Бабушка согласно кивала и смотрела на него сурово. Торби кивнул ей.
- Да, Бабушка. Окей, Поп. Я постараюсь.
- Больше, чем постараешься!
- Сделаю, Поп.


("Гражданин Галактики").

Настоятельно рекомендую. )))
Tags: Американец, Роберт Хайнлайн, свобода
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment