nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

Очень грустная история из истории...

Давным-давно, больше, чем 150 лет назад в Америке жили два человека. Несмотря на то, что один из них  - Льюис был южанином, а другой - Уинфилд, северянином, они были искренними друзьями. Их жизненный путь был похож - оба выбрали военную карьеру. Собственно, здесь их и столкнула судьба - на этом повороте своей судьбы они встретились и подружились.
Они родились, выросли и подружились в очень неудачное время - между их нациями, пока ещё жившими в одной стране, уже назревал конфликт. Не они первые, не они последние. Не нам, рождённым в СССР, это разжёвывать...
Последним их совместным местом службы был Лос-Анджелес, где на прощальной вечеринке Льюис полушутя-полусерьёзно поднял тост за то, что если кто из них поднимет на другого оружие, то пусть поразит того Господь.


В апреле 1861 года началась война между Севером и Югом...

Льюис Эддисон Армистед вступил в Армию Конфедерации и стал её бригадным генералом
200px-Lewis_A__Armistead

Уинфилд Скотт Хэнкок стал генерал-майором армии Союза
300px-WScottHancock

Маленькое отступление. Речь идёт не о "пиндосах". Речь идёт об Американцах. О совсем других людях. Не о той *уете, которую нам сейчас показывают по дуроскопу. Не о наёмниках без роду и племени, терзающих Ирак, а о людях, воевавших за Свою страну (хотя каждый из них понимал это по-своему...)

Оба прошли кампании 1861 и 1862 года. И наступил 1863 год.

В конце июня 1863 года армии Севера и Юга встретились у захолустного городишки Геттисберг в Пеннсильвании. Никто не знал и не предполагал, что битва у этого города перевернёт историю страны.
Первым днём битвы стало 1 июля. Сила осталась за южанами. Ко 2 июля к силам южан подтянулись дивизии генерала Лонгстрита под командованием генералов Пиккета, Кемпера и Армистеда.
Напротив дивизии Армистеда встала дивизия генерала Хэнкока...
Нельзя винить командующего армией Юга генерала Ли за его, как выяснилось потом, самоубийственное решение третьего дня битвы, идти фронтальной атакой (вошедшей потом в историю неправильным названием Pickett's Charge - генерал Пиккетт не командовал всеми атакующими. Он был подчинённым генерала Лонгстрита) на центр обороны северян. До этого южане чехвостили янки в хвост и в гриву, только что перед этим они расколошматили их в битве при Фредриксберге. Может, предыдущие победы вскружили им головы... Может, они переверили в свои силы...
  Первые два дня битвы оставили преимущество за южанами - янки массово бежали и по центру и на своём правом фланге.
3 июля. Начало атаки Пиккетта. Генерал Армистед ведёт в бой свою дивизию:



Это не "пиндосы". Это парни из стали. Таких там больше не делают. Таких там выбили всех на той войне...  После 40 минут артподготовки (которая, к сожалению, не принесла армии Ли ощутимого преимущества) у южан закончились снаряды. После этого в атаку пошла пехота. Голодные мальчики, больше половина из которых были босыми, прошли в полной тишине по геттисбергскому полю под ударами артиллерии янки несколько миль:



Генерал Пиккет восклицает: That's a style, Lo! (Вот это стиль, Ло!).  Ло - это было прозвище Армистеда среди друзей по имени главного героя популярной в то время там пьесы "Лотарио". Наверное, Армистед был очень компанейским и жизнелюбивым человеком. Он 1817 г.р. Ему было только 46 лет...
Ло довёл свою бригаду до той точки, что известна сейчас как High Water Mark. Там он и погиб:

 
- Помогите мне.
- Сэр, Ваше имя? Кто Вы?
- Я хочу увидеть генерала Хэнкока. Что вы знаете о нём?
- Мне очень жаль, сэр, но генерал Хэнкок убит. (Офицер северян не врёт - на самом деле Хэнкок был очень серьёзно ранен и в дымище сражения пронеслась информация, что он убит. 0н ответил как джентльмен джентльмену, хотя лучше бы промолчал...)
- Нет! Не оба! Не все! Боже!
- Сэр, помощь придёт...
- Ты меня слышишь, сынок?
- Да, сэр, я слышу.
- Ты можешь передать генералу Хэнкоку, что  генерал Армистед сожалеет? Можешь ты ему передать, НАСКОЛЬКО мне жаль?!
- Я передам  ему, сэр! Я обязательно передам ему!

У генерала Армистеда было три раны, полученных в той битве. Ни одна из них не была смертельной - все они попали в мясо, не задев ни костей, ни нервов, ни артерий. Но он умер 5 июля 1863 года.

Генерал Хэнкок умер 9 февраля 1886 года чуть-чуть не дожив до 62 лет. Он успел поучаствовать в выборах в президенты США 1880 года, но проиграл.
Может, его дети или родственники задавали ему вопрос о генерале Армистеде и об их дружбе, а может, и нет...

Земля пухом обоим. Это были друзья...

Tags: Конфедерация, несправедливость, свобода
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments