nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Какая своевременная книга!!!!

Нашёл у себя на полке: "Карманный словарь атеиста".  Политиздат, 1981 г.. 280 страниц:

Хилиазм (от греческого chilioi – тысяча) – христианское учение о тысячелетнем царстве божьем, которое якобы будет установлено после победы «сил небесных» над «силами зла». Идеи хилиазма отчётливо выражены в раннехристианском произведении «Откровения Иоанна». Однако впоследствии хилиазм был осуждён церковью как ересь. Несмотря на это, идеи хилиазма получили широкое распространение в ряде средневековых сект. Беднота связывала с ними надежды на освобождение от угнетения, на небесное воздаяние. нередко хилиастичные мечтания связывались с установлением «царства божия» на земле. Не случайно Ф.Энгельс отмечал, что они представляли собой порой исходный пункт для крестьянско-плебейской ереси.

В период капитализма идеи хилиазма возрождаются в вероучении ряда сект (адвентисты, иеговисты и др.). Веру в тысячелетнее «царство божие» рядовые верующие связывают с надеждой на избавление от бедственного, бесправного положения, в котором они оказываются в условиях эксплуататорского строя.

Хорошо-то как!!!!!


Tags: карательная психиатрия, кургинян, кургиняшки, секта, сектанты
Subscribe

  • Овен и Рак

    Овен слева, Рак справа. 1993 год В Питере.

  • Мечта...

    Вот эту машину купить и довести до ума. Пусть даше и убитую. С другой стороны - а кто продаст за приемлемые деньги не убитую? Так-то вот... Лучше…

  • Молодость же...)))

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments