nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

11.09.1973. Памяти Последнего Мужика

Оригинал взят у nadkin_muzh в Герой ли Воислав Шешель?
Из трибунала в Гааге:

http://ruskline.ru/news_rl/2012/03/21/vse_chto_vy_mozhete_eto_ubit_menya_no_ya_i_iz_mogily_budu_borotsya_s_vami/?print=y

Процесс над Воиславом Шешелем объявлен 20 марта оконченным. Когда будет вынесен приговор в отношении Воислава Шешеля, уверенно сказать никто не может. Председательствующий на процессе судья Жан Клод Антонетти сообщил, что об этом будет объявлено дополнительно.

«Учитывая, каким противником США, НАТО и ЕС, я являюсь, как я ненавижу гаагский трибунал, всех его прокуроров и судей, единственным подобающим мне приговором может быть только пожизненное заключение. Это единственный срок, который я выдержу до конца», - заявил Шешель. Свою речь он завершил словами: «Вы ничего не можете мне сделать, я сильнее вас и морально и интеллектуально. Против меня никакого лекарства нет. Все, что вы можете, это убить меня. Но я и из могилы буду бороться с вами!»

Давайте вспомним, каким именно образом В.Шешель попал в Гаагу:


14 февраля 2003 года Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Шешеля обвинения в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 90-х; всего ему предъявлено обвинение по 14 пунктам.
24 февраля 2003 Шешель добровольно прибыл в Гаагу, намереваясь самостоятельно доказать свою невиновность перед Трибуналом. В частности, Шешель заявил, что он намерен «разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем».

Его никто не арестовывал, на него не объявлялась охота, его не выдавали под покровом ночи, как в случае с Милошевичем.

Почти за 30 лет до того в другой стране на другом конце Земли случились намного более страшные события.
Чили, 11 сентября 1973 года:

Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унидес», проходивших у берегов Чили. Несколько сот (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море. Мятеж также отказался поддержать один из капитанов военных кораблей, который был арестован и помещён в импровизированную тюрьму на островах Кирикина.
Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.
В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты.
Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.
В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты.
В 9:15 мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации.

Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли.

В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. (Штурм, таким образом, длился 5 часов).

Президент С. Альенде погиб.

Salvador_Allende_foto

Президенту Чили Сальвадору Альенде было 65 лет. Это был сугубо гражданский человек далеко не богатырского здоровья. Вряд ли бы пиночетовские мятежники не сдержали своего слова и не дали бы Альенде и его людям покинуть страну...
Однако этот немолодой человек предпочёл сражаться и погибнуть с "калашниковым" в руках. Очевидно, что для него понятия чести и ответственности перед избравшим и поверившим ему народом (и что намного более важно - ответственности перед будущим своей страны) были дороже собственной жизни...
Никто из оставшихся с Альенде не струсил и не предал своего Президента.



Почти через 30 лет в тогда ещё Югославии:

1 апреля 2000 года Президент Слободан Милошевич был арестован на своей вилле в белградском районе Дединье в ходе полицейской спецоперации.

Охрана не оказала сопротивления, Слободан (ему было 59 лет) не взял в руки "калашникова"...

А 28 июня того же года по инициативе премьер-министра Джинджича тайно передан Гаагскому трибуналу, что вызвало возмущение президента Коштуницы.

За 89 дней в его защиту не рыпнулся ни один "героический" сербский генерал.Ни один "героический" сербский взвод или  рота (хотя бы отделение!) не вышли из казарм...

В воскресенье в Белграде лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, планирующий в понедельник добровольно вылететь в Гаагу, чтобы предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, собрал 15-тысячный митинг в свою поддержку, сообщает Reuters.Сторонники Шешеля прошествовали через центральную часть города, неся транспаранты с лозунгами "Свобода или смерть" и "Сербия с тобой".

(Какая-то дешёвая истеричная оперетта...)

На митинге заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич  заявил: "Сегодня Сербия со страхом и с гордостью провожает своего воина на новую битву. Воислав сразится с сербскими врагами в Гааге". (24.02.2003)

20 марта в Гааге Шешель высказался и по поводу Николича:

В ходе выступления Шешель неоднократно называл своих бывших соратников, Томислава Николича и Александра Вучича, расколовших СРП, предателями, обвинив их в связях с иностранными спецслужбами, которые их и финансируют: «Николич и Вучич готовы натворить еще худшие вещи, чем Борис Тадич и его Демократическая партия».

Достойны ли чисто по-человечески сочуствия Шешель и Милошевич? Да, конечно.
Является ли примером для восхищения конец их жизненного пути как политиков и просто как людей (мужчин, между прочим)? Нет.

Пример Чести, Достоинства и поведения настоящего Мужчины и ответственного Политика - выше. Там, где про Чили.

(Всё вышесказанное является моим личным мнением).




Tags: 11 сентября, Альенде, Чили
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments