nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Фильм вот хорватский.

"Хорватская история" (Skazka z Hrvatski).

1974 год. Хорватская весна. Окольными тропами человек, принимавший в ней активное участие, выбирается из Югославии. В конце концов выбрался и иммигрировал в Швецию.
У его отца в это время подрастает его младший брат. Брат с детства влюблён в дочь работника хорватской югославской гэбухи. И она в него тоже.
Перед самым началом югославской веселухи старшего брата убивают в Швеции югославские гэбэшники.
И тут начинается. Франьо Туджман, триколоры, москаляку на гиляку, подъём национального самосознания и вот это вот всё.
Всё. Хорватия - независима. По каким-то своим надобностям отец приходит в уже независимое хорватское полицейское учреждение. А там - вот этот гэбэшник, которого он считает убийцей своего сына. Он кидается на гэбэшника с целью его придушить. Набегают полицейские, оттаскивают и выкидывают на мороз.
Гэбэшник говорит ему: "Прекрати. Такое было время. А я вот служил и той власти, а теперь буду служить этой власти. Остановись. Никто ни в чём не виноват".
Мужик не оставляет попыток порешить вражину. В конце концов между ними встаёт младший сын: "Хватит, папа. Ты хочешь убить отца своей невестки? Как ты дальше будешь жить с этим?"
Финальная сцена - отец, вражина-гэбэшник, младший сын и дочь вражины-гэбэшника сидят за столом и вместе ужинают. Папа пытается метнуть во вражину злобный взгляд, но встречает не менее твёрдый взгляд младшего сына.
Конец фильма. Все утихомирились. Будущее - за молодыми.
Tags: Хорватия, на танк - и до Киева!, умное кино от умных людей
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments