nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Никогда нельзя сдаваться. Чтобы там кто ни говорил!

hh0111s

Джуда Филипп Бенджамин (06.08.1811 - 06.05.1884).

Еврей. Родился в дыре дырой - на американских Виргинских островах. Потом семья переехала в Южную Каролину. На скопленные деньги поступил (первым из американских евреев) в престижнейший университет (прошу прощения - не помню, в какой именно(((. Потом из семьи ушёл отец и Джуде пришлось покинуть университет, так как сумма в $16 в месяц стала для его матери неподъёмной. Еврейские родственники его матери Ребекки прислали ей денег, но она отправила их обратно с заверением, что у них всё хорошо и они ни в чём не нуждаются. Гордость, достойная уважения!
 Женился по искренней любви на луизианской француженке-католичке Натали Сен-Мартин. (Да, вот такой ужжжасный Юг - еврей женится на католичке и никто в обморок не падает!)
Занялся плантаторством в Луизиане. Разбогател. Завоевал уважение коллег. Дом и плантация были уничтожены наводнением. Разорился в прах.
Стал сенатором от Луизианы. По сей день считается величайшим оратором в истории страны.
Именно ему пришлось обратиться к Сенату от имени Юга: "Просто оставьте нас в покое. Не думайте, что долг или честь заставляют вас идти на нас войной."
Президентом отделившегося Юга Джефферсоном Дэвисом был назначен госсекретарём нового государства, а позднее - и военным министром. (С Дэвисом у них в бытность сенаторами чуть не произошла дуэль - гражданский коротышка Бенджамин не побоялся бросить вызов профессиональному военному Дэвису. Дуэль не состоялась, потому что Дэвис проявил благородство и принёс извинения Джуде. Такие были времена и люди...)
На плечи Джуды легло ВСЁ - организация армии, её снабжения, обороны страны, международные сношения Юга...
А также ненависть Севера - ибо жЫд. И своих южных ультра. По той же причине...
Смог бежать после падения Юга в Англию. Флоридский фермер сначала прятал его, а потом смог пристроить на кораблик, отплывающий в Англию. Кораблик был остановлен мареманами Севера, но Джуда удачно прикинулся коком.
В Англии ему пришлось в 55 лет начинать жизнь с чистого листа. И нищенствовать. В чужой стране со своим малопонятным южным акцентом...
Ничего. Трудом и упорством дослужился до поста личного адвоката Её Величества. Успел увидеть, как в Ливерпуле спустил флаг последний боец Конфедерации - корабль "Шенандоа". (В ноябре 1865 года. Просто моряки не получили приказа о том, что Юг проиграл и продолжали топить корабли Севера. Восемь месяцев :) )
В Лондоне на одном из раутов посол США эдак по-дружески "пошутил", что если бы его ТОГДА поймали, то повесили бы. Джуда ответил ему своей знаменитой улыбкой (см. фото).
Похоронен в Париже рядом с женой. Просил ничего не писать на могильном камне.
Доска с его именем установлена там в ХХ веке организацией "Дочери Конфедерации".
Книга о нём. Рекомендую:

http://dic.academic.ru/book.nsf/2344246/%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0

Человек!

Никогда нельзя сдаваться. Ещё больше нельзя - ныть!



Tags: Конфедерация, Человек. Джуда Бенджамин, мужик!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments