nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Про 12 июня

Здесь ничего не будет сейчас сказано про Ельцина, КПСС и социализм с коммунизмом.

Текст, собственно, для незнающих и не желающих знать историю (никакую историю, от слова "совсем") наших небратьев. Которые прочухали не так давно новую фишку:

- А! Вы первыми объявили 12 июня 1990 года независимость! Вы нас всех кинули и послали! Вы вообще не имеете права нам ничего говорить! Вы не оставили нам выбора! И т. д. и т. п.

И для моих соотечественников, которые порой не знают, что отвечать на эту хуцпу.

Итак:



Что вообще такое декларация о суверенитете?

Пара́д суверените́тов (1988—1991 гг.) — конфликт республиканского и союзного законодательства, связанный с объявлением приоритета республиканских законов над союзными, следствием чего стал распад СССР.

И? А то, что, например, в СССР не было никогда Уголовного, Жилищного, ГПК и Гражданского кодексов СССР? Были соответствующие кодексы союзных республик.
Но это же основополагающие законы. Например, по Жилищному кодексу РСФСР Россия жила аж до 1 января 2005 года.
Подозреваю, что, например, в Туркмении никогда не было Лесного кодекса. В виду отсутствия лесов. И ничего - СССР от этого не распадался.

Далее.

РСФСР не первой объявила о суверенитете:

16.11.1988 – Эстония
18.04.1989 – Литва
28.07.1989 – Латвия
23.09.1989 – Азербайджан
26.05.1990 – Грузия

Далее:

19 августа 1991 года подписание нового союзного договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации было сорвано августовским путчем ГКЧП.

Далее:

Хотя 14 ноября семью союзными республиками из двенадцати (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании ССГ как конфедерации,

Покажите мне в этом списке Украину! Ну покажите! Россия шла на подписание договора. И кстати - где здесь Ельцин?!

после прошедшего 1 декабря референдума о независимости Украины главами трех республик-учредителей СССР (РСФСР, Украины, Белоруссии) 8 декабря подписываются беловежские соглашения о его роспуске,

А вот здесь уже есть Ельцин. Но какое отношение имеет Ельцин к украинскому референдуму 1 декабря 1991 года?!

21 декабря это утверждается всеми одиннадцатью республиками, и вместо ССГ создается Содружество Независимых Государств как международная (межгосударственная) организация. При этом к моменту роспуска СССР 8 декабря из всех союзных республик только три не объявили о независимости (РСФСР, Белоруссия и Казахстан; последний сделал это через неделю, 16 декабря).

Теперь про украинский референдум 1 декабря:

Всеукраинский референдум (1991) — референдум на Украине, прошедший 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины.

Референдум был объявлен 24 августа 1991 (да они и не собирались никакую конфедерацию подписывать!) года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». В бюллетене для голосования был изложен такой текст (на украинском языке):

АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

- Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года...


Дальше можно и не читать, ибо очередная классическая украинская хуцпа. Путч был подавлен (задавлен, заглох, не состоялся - кому как больше нравится) 21 августа.
Какая смертельная опасность? О чём вы?

Ну а так они проголосовали за незалэжность:

refer.jpg


Так что РСФСР-Россия никакой независимости 12 июня не объявляла.
Никого никуда не посылала.
Все претензии небратья могут засунуть себе куда им заблагорассудится.
Tags: 12 июня, Россия, суверенитет
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment