nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

Падение Сербской Краины (1995 г.)

132763012

http://www.srpska.ru/article.php?nid=4303&sq=&crypt=

Краишники и сами видели, что их республика переживает всесторонний кризис. Настроение в обществе перед "Олуей" было подавленным, обреченным - не сбылись многие обещания лидеров, народ утратил к ним доверие, людей охватила апатия. Многие уехали. Другие готовились сопротивляться, но и те знали, в каком плачевном состоянии находится армия. Солдаты и офицеры дезертировали сотнями. Ловить их никто не собирался. В РСК постоянно находилось до 1000 офицеров ВЮ, но перед "Олуей" все они как испарились. Руководство Сербской Краины пыталось приободрить народ. На Видовдан (28 июня) был устроен военный парад, в котором участвовало до 8.000 военнослужащих ВРСК и боевая техника. Однако показушный парад мог лишь усугубить мрачные настроения в народе, так как все знали, что более половины участников были теми самыми дезертирами, которых летом отловили в Сербии и насильно привезли в Краину. Сразу после парада, большинство из них вновь бежали подальше от войны.

Многие краишники возлагали надежду на Слободана Милошевича, что он не оставит Краину на растерзание хорватам. РСК и СРЮ были связаны договором о военной помощи. Югославия на международном уровне была признана гарантом безопасности Сербской Краины. (!)

После падения РСК, президент Милан Мартич говорил в интервью, озаглавленном "Милошевич нас предал, а я верил, что он - бог, который спасет сербство!": "Существовал совместный план обороны РСК, РС и СРЮ, который подписали Верховные советы обороны трех держав и сам Милошевич. Однако Милошевич же и нарушил это соглашение, когда произошло нападение на Западную Славонию. Он запретил Славонско-Бараньскому корпусу ВЮ прийти нам на помощь, что повторилось и во время "Олуи"". (!)

После падения Грахово, Милан Мартич отправился в Белград "с челобитной" Слободану Милошевичу. "Когда пало Грахово, я поехал в Белград, чтобы просить его. Просить последний раз в своей жизни... Он даже не стал ждать меня в Белграде - отправился в отпуск (вовремя, однако! - А.И.). С помощью Бране Црнчевича я успел связаться с ним по телефону. Я буквально умолял его: "Господин Президент! Я вас прошу, последний раз в жизни и больше никогда не буду... Выступите с заявлением - опровергните хорватов, которые ежедневно в своих медиа трубят, что имеют вашу гарантию о невмешательстве СРЮ, в случае их нападения на Краину. Или только скажите, что не останетесь в стороне!" К сожалению, он отказался что-либо предпринять..."

Республика Сербская Краина прекратила свое существование за четыре дня.


Наши деды в Сталинграде бились и умирали за каждый дом...
До этого - в снегах под Москвой...
До этого - в Брестской крепости...



Tags: Югославия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments