nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

О советском идеологическом кинодерьме

Ввожу новый тэг – «масскультговно». Хотел сначала «советское масскультговно», но передумал. Может сложиться мнение, что всю продукцию кинематографа СССР я считаю говном. А это не так.
Опять же – «масскультговно» не совсем верный тэг. Слишком широкообъемлющий. В него по определению входят фильмы:

а) снятые по принципу «в связи с тяжёлым материальным положением моей семьи прошу перевести меня на работу в ГАИ выделить мне деньги на фильм, а в главной роли утвердить мою жену.
Это в массе своей стандартное безобидное говно.
б) фильмы, просто толкавшие совзрителя на просмотр всяких там «Рэмбо» и прочей антисоветчины. Но это уже вопрос качества продукта и степени его уныния.

Ну и самое главное и важное – фильмы с душком. С заложенной, так сказать, идеологической миной дальнего действия.
И поговорим мы сегодня о фильме

«Цыган». О нём о самом.



Фильм снят в 1979 г. по роману писателя Анатолия Калинина.
Вам что-нибудь говорят его творения «Курганы» (1938—1939)? А «Суровое поле» (1958). Правильно, ничего не говорят. Можно, конечно, было бы обозвать его «пысьмэнныком», но нет – он, к сожалению, русский…
Обычный никому не интересный совписатель, пациент санатория Союза Писателей в подмосковном Дорохове (Руза там рядом, Тучково). Это там, где они отходили от запоев, а некоторые из них даже безуспешно пытались излечиться от алкоголизма.

А вот «Цыгана» своего он кропал аж с 1960 по 1974. Четырнадцать лет! И на это Произведение обратил внимание кинорежиссёр - внезапно! - Алекса́ндр Исаа́кович Бланк. Москвич. Это важно.

Почему цыган? Почему внезапно эта тема? Не знаю как где, но вот, например, в Москве к цыганам испокон отношение было, есть и будет самым негативным. И это не проблема москвичей, что ромалы ассоциируются у них не с театром «Ромэн», а с Киевским вокзалом и уличным нагребаловым.
В Молдавии, откуда родом актёр Михай Волонтир, сыгравший главную роль – внезапно ещё более негативное. Сейчас, наверное, толерантность и всё такое делают потихоньку своё дело, но чтоб кардинально что-то в плане отношения изменить – это вряд ли.

Но фильм, собственно, не о цыганах.
Обратил ли кто-нибудь тогда и обращает ли сейчас внимание на один чрезвычайно важный эпизод сего шЫдевра?
Русский Ваня что-то там накосячил. Накосячил что-то вполне безобидное. Что-то где-то кому-то при ком-то не то ляпнул вслух.
Русский. Ваня. Ляпнул.

 Но по этому поводу собирается Майдан народный суд!!! И Ваню начинают народно судить. Хотя, повторюсь – дело выеденного яйца не стоит.
Ваня начинает в своё оправдание толкать защитную речь. И тут –

Срываются с мест и летят на него нацмены.

С воплями «Ты что, сука, против Дружбы Народов?!


Ещё раз:

Срываются.
Летят.
Кодлой.
Нацмены.


Это 1979 год. Нигде до этого, ни в одном разрешённом к показу в СССР фильме подобных сцен не было.
Нигде никогда до этого нацмены ни в каком фильме не налетали толпой на представителя государствообразующей нации.

А лет через десять они это стали делать уже не в кино. Потому что в 1979 году им показали, что это «можно». И даже «нужно». И, кстати, очень даже действенно!
А потому что фильм "Цыган" не для русских снимался. Сооооооооооовсем не для русских!

Всё. Как в фильме «День выборов» после прослушивания песни «Выборы, выборы» пиарщики спрашивают Шнура:

- А вот «пидоров» можно убрать из песни?
- Да ты что! Она же ради этого и писалась!

А это ради этого и снималось…

Через десять лет румын актёр Михай Волонтир начал орать на кишинёвских митингах «Чемодан – вокзал – Россия!». В 1990 (а ещё был жив СССР!) он верещал тоже самое с трибуны Верховного Совета Молдавской ССР.
Вы не слышали об этом? А зря. Потому что позднее на почве диабета Волонтир стал слепнуть. И угадайте, к кому он обратился с просьбой дать денюжку на излечение? Правильно, к дорогим россиянам, которые «чемодан – вокзал – Россия». Не только к ним, конечно. Но и к ним тоже. А чё такого-то?!
И ведь многие россиянские полуидиоты скинулись таки румыну на леченьице! Тьфу!

Люди, будьте бдительны.)))




А вы говорите - Михалков... Михалков в то время был ещё вполне себе относительно приличным режиссёром и человеком.
Tags: СССР, вредительство, кино, масскультговно, национализм
Subscribe

  • Ёбнулись буквально все

    Банк (НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ КАКОЙ) заблокировал моей жене деньги. Вопрос в том, что это социальные выплаты, и на них согласно ст. 101 ФЗ "Об…

  • Ушедший 2020 никак не смог обойтись без наебалова;

    Сижу такой, никого не трогаю и тут - ррраз! Приложение не будем говорить какого банка сообщает мне: - Твой счёт, скотина, арестован! Вот прям вот…

  • Свежий лайфхак от балалайкинцев:

    Как гарантированно приземлиться на кичу: Не надо строить из себя на допросе умника, в протоколе должно быть с ваших слов записано: «Вину…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ёбнулись буквально все

    Банк (НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ КАКОЙ) заблокировал моей жене деньги. Вопрос в том, что это социальные выплаты, и на них согласно ст. 101 ФЗ "Об…

  • Ушедший 2020 никак не смог обойтись без наебалова;

    Сижу такой, никого не трогаю и тут - ррраз! Приложение не будем говорить какого банка сообщает мне: - Твой счёт, скотина, арестован! Вот прям вот…

  • Свежий лайфхак от балалайкинцев:

    Как гарантированно приземлиться на кичу: Не надо строить из себя на допросе умника, в протоколе должно быть с ваших слов записано: «Вину…