nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Category:

"На окраине Империи" У.Сомерсет Моэм.

Уильям Сомерсет Моэм (25.01.1874 – 16.12.1965) – английский писатель.
Как же я раньше-то этот рассказ не прочитал?! Или просто не попадался. Но это же потрясающе!

http://lib.ru/INPROZ/MOEM/empire.txt

Если кому интересно - моё мнение под катом:






Уорбертон - обломок уходящей Империи (но пока никто не понимает и помыслить не может, что Империя - уходящая). Молодой да ранний провинциал Купер родом с Барбадоса - тот, кто по идее должен заменить его на поприще сохранения Империи.
Уорбертон прожил достаточно странную жизнь. На очень странные вещи, с точки зрения нас, жителей 21 века, он потратил доставшееся ему большое наследство. Достаточно странные он выбрал для себя жизненные приоритеты. 
Он старомоден. Хуже того, он - сноб. Ещё хуже - он неисправимый и закоренелый сноб в английском понимании этого слова. Над ним за глаза смеются его коллеги по управлению колониями. Но и уважают, впрочем, тоже. Уважают, всё-таки, его и английские аристократы, на вращение в среде которых он и истратил весь свой капитал.
Уорбертон честен перед собой, честен перед своим прошлым, честен перед молодым да ранним Купером, который не испытывает к Уорбертону ничего, кроме высокомерного презрения, как к старому пердуну, чьё время прошло (а настаёт, естесственно, время Купера и куперов - а как же иначе! Соответственно, весь опыт Уорбертонов нужно и должно выкинуть на помойку как отживший своё хлам).
Вот только у Уобертона есть то. что упомянуто в изветнейшем стихотворении певца английского империализма Редьярда Киплинга - он может и walk with Kings и talk with crowds.
А Купер презирает первое, но, оказывается, что и не способен на второе. Ну он же заранее выкинул на помойку опыт строителей Империи, он же умнее и продвинутее! 
А стоило бы понабраться ума-разума у строителя Империи, пока рядом и пока бесплатно. Ибо потом придётся (обязательно придётся!) платить за пропущенные уроки кровью. Кровью Купера, кровью других куперов...
Как мне вся эта история о пропущенных уроках что-то до боли напоминает...






Tags: Сомерсет Моэм, империя, традиции
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments