nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

Фильм про "Аполлоны" на канале "Дискавери"

Интересный многосерийный документальный фильм про Лунную Эпопею показывали по каналу "Дискавери" - Truth behind the Moonlanding.
Интересный в плане "аргументации" и интересных нюансов.
Участников - трое. Один луноскептик, один якобы нейтральный (но бывший офицер ФБР, как указано в титрах) и астронавт НАСА Леланд Мелвин.
Разбирают историю с гибелью Томаса Бэрона. Непонятный дядька в придорожном кафе во Флориде передаёт Мэлвину и ФБР-овцу пакет:

- Это отчёт полиции об этой автокататрофе. Он - в единственном экземпляре. И только у меня. Так получилось.

У них, очевидно, в этой их Флориде всегда так - материалы расследований оказываются в конце концов у непонятных хренов. И именно в единственных экземплярах. Так получилось.

Леланд и ФБР-овец решают съездить на то место, где произошла автокатастрофа. Где автомобиль Бэрона столкнулся с поездом. Сейчас там железнодорожной ветки уже нет - обычный крестообразный перекрёсток.
Оба внимательно сличают документы с местностью. Приходят к выводу:

- Нереально, чтобы можно было подгадать одновременное появление в одной точке автомобиля и поезда. Хоть железнодорожная станция тогда принадлежала НАСА (это не я сказал, это они сказали, - Н.М.). Скорее всего, Бэрон был расстроен увольнением. Да и тормозного следа на схеме в отчёте полиции (который в единственном экземпляре, напоминаю! - Н.М.) не зафиксировано. Так что - случайность.

Интересные ребята, однако. А кто сказал, что планировалось именно столкновение и  именно с поездом? А если просто подрезать тормозные шланги (трубки) у машины Бэрона? Где-нибудь да обязательно навернётся. Кстати, тогда, разумеется, и тормозного пути не будет. Не говоря уже о том, что простому флоридскому сержанту можно сказать: "Парень, не пиши в отчёте о наличии тормозного следа, окей? Ты же ведь патриот Америки? Ну ты понял..."

Эпизод второй. Изучают капсулу "Аполлона". Леланд:

- А я никогда её не видел вблизи (! - Н.М.). Не говоря уж залезть внутрь.

Приезжают в какой-то типа музей, где стоит эта капсула. Им надо узнать толщину обшивки и материал этой обшивки. К капсуле их не подпускают. Хоть Леланд и работник НАСА,
Вызывают специалиста со сканером. Это, как выясняется - можно. Специалист выдаёт, что стенки - сталь и алюминий. Толщина - 10 см.

На основании этих данных они решают узнать, защитит ли эта толщина при прохождении поясов Ван Аллена. Эксперимент:

Специальный физик выкладывает на стол какие-то плашки жёлтого цвета. Замеряет над ними фон. Получается величина в 2,0 MBar.
Затем сверху плашек кладёт лист алюминия в 1 см. Наводит сверху счётчик. Счётчик показывает 0,2 MBar.
Скептику:

- Ага! Посрамлён? Алюминий нейтрализовал 90% радиации!

Обалденная чистота эксперимента... Во-первых, в поясах несколько другое значение радиации. И 90% от от этого значения - несколько другое. Во-вторых, этот же самый физик перед экспериментом подчеркнул, что самое главное - это длительность воздействия радиации на человеческий организм. Что и без него понятно, кстати.

Эпизод третий. Леланда везут к секретной журналистке-расследовательнице. (Investigate journalist). Куда-то в дом для старых пердунов.
Журналистка выкладывает Леланду СтрашнуюЪ ПравдуЪ:

- Сынок, а ведь космическую программу США делали немцы нацисты.
- Как?! Да иди ты, мать!!! - чуть не падает в обморок Леланд (он, кстати - негр, что немаловажно).
- Таки да, - скорбно говорит старушонка. - У меня и фотографии есть. На-ка, посмотри, солдатик. А Вернер фон Браун... Кстати, ты знаешь, кто такой Вернер фон Браун?
- Нет, старая ведьма добрая фея мисс, не знаю. А кто это? (Астронавт, работник НАСА не знает, кто такой фон Браун! Он так и сказал! Ещё раз - это не художественный. а документальный фильм. И Леланд - реально астронавт НАСА. Два полёта в космос. - Н.М).

Старушонка долго рассказывает негру про Фау, про Пенемюнде, про фон Брауна. Что фон Браун был майором СС (она так и сказала - major, ага. - Н.М.)

Негр в шоке:

- Как моя страна смела скрыть сотрудничество с нацистами... Как моя НАСА, которой я отдал лучшие годы жизни, могла сотрудничать с нацистами... У меня нет слов... Анбеливэбл...

Это пипец. Твоя страна никогда этого и не скрывала, чОрный брат. Собственно, а что в этом плохого-то, если фон Браун был действительно хорошим ракетчиком? И никогда никто этого не скрывал. Не орали на каждом углу, но и не скрывали.
Если ты об этом не слышал, то это ещё раз говорит о том, что в космо- и астронавты вас набирают не по уму, а по здоровью. См. космонавт Алексей Леонов, например. До кучи Леланд пришёл в астронавты из (см. ссылку) - тадададам!!! - американского футбола.
"Было у отца три сына - двое умных, а третий - футболист". (с)
Ну и именно таких приглашают в фильмы и передачи о Лунной Опупее. Бывших футболистов, первый раз в 2019 году в возрасте 55 (Леланд Мелвин - 1964 г.р.) лет узнающих про Вернера фон Брауна. Примерно как российский (казахский, белорусский, украинский и т.д) космонавт задал бы на голубом (карем, зелёном, чёрном) глазу вопрос прибалдевшим окружающим:

- Сергей Королёв? А кто это?

Там ещё много всякого вкусного было в этом фильме. Примерно с таким же уровнем аргументации. Но это вот - самое вкусное. И ещё раз -

Фильм - документальный. Американский.
Tags: А поворотись-ка сынку - экий ты смешной, Америка, ТВ, густопсовость, дурень думкой богатеет, жить не по лжи, кино, космонавты, лунная афера США, однажды в Америке, очевидное - невероятное, палево
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments