nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Categories:

Ну так вот. Возвращаясь к нашему Джону Стейнбеку

Серия рассказов "Райские Пастбища" написана была им в 1930 году. Поначалу не принесла ему никакого успеха. Зато потом...
Но суть не в этом.
Жил да был скромный фермер Акула Уикс. Человек был хороший. Но не блистал ни урожаями, ни особым умом. Хоть и дураком не был. И человек был хороший.
По непонятной причине соседи считали Уикса очень умным и предприимчивым человеком. Хотя он отродясь не держал в руках разом более 500 долларов.
И внезапно Уикс и сам поверил в то, что он не просто Акула Уикс, а Акула капитализма. Завёл себе гроссбух и начал в нём записывать свои мнимые сделки по покупкам акций и получении по ним дивидендов. Вёл он данный гроссбух скрупулёзно. И "дела" в нём вёл не менее скрупулёзно.
Лет за несколько его "доход" и, соответственно, "счёт" в банке вырос аж до 300000 долларов! Практически с нуля. А это - 1930 год. И сейчас 300000 долларов - это ого-го и о-ля-ля! А уж тогда-то!!!
Соседи продолжали советоваться с Уиксом насчёт покупки акций и вложений капитала. И всем он давал свои бесценные советы. Благо, что это его ни к чему не обязывало.
Так как соседи тоже были люди не шибко богатые, то никуда свои капиталы (по причине их отсутствия) они не вкладывали. Им бы лясы поточить с соседом. Но так как Акула Уикс говорил на эту тему грамотно - они считали его очень умным и предприимчивым человеком. Более того - так как Уикс жил скромно и бедно, то они ещё больше уважали его. Раз человек не транжирит - значит, умный человек.
Но случилась с Акулой Уиксом беда - повязали его полицейские при попытке убийства. Так как он никого не убил, да и намеченная жертва и его отец заявили, что Уикс - человек хороший, отпустите его, дяденьки - то его привезли к судье.
Судья тоже был человек хороший. Зачем сажать скромного фермера при условии, что соседи за него заступаются?
Судья сказал, что Уикс должен заплатить штраф за своё антиобщественное поведение. А так как он, Акула Уикс, известен в околотке своим богатством, то я, судья, назначаю штраф в размере 10000 (Десяти тысяч) долларов.
И в этом не было никакого издевательства. У них там в Штатах вообще и в Калифорнии в частности (а дело происходило в Калифорнии) ЕМНИП нет строго установленных значений штрафов. Бедный? Плати 100 долларов и проваливай. Средний? Плати 1000 долларов и проваливай. Акула Уикс с 300000 долларов в банке? Плати 10000 долларов и проваливай. Справедливо, ящетаю.
А так как в американском суде врать нельзя (Библия и вот это вот всё), да и 10000 долларов у Акулы Уикса нет и не было... В общем, Акуле Уиксу пришлось признаться, что он блефовал. Перед собой и перед соседями. Это был позор. Shame as it is.
Судья отпустил Акулу Уикса домой. Наверняка судья в очередной раз удивился - сколько же странных, мягко говоря, людей проходят перед моими очами...

Так вот это я к чему? При условии, что рассказ написан Стейнбеком в 1930 году?

Что-то до жути напоминает ситуацию в экономике одной очень пыжащейся страны. Ну вы понели... И "эта страна" тоже играет на биржах! И тоже покупает "ценные" бумаги!!!

Джон Стейнбек - гениален. Буду читать дальше. Благо надыбал его ПСС по случаю. Всего четыре тома, оказывается.
Tags: А поворотись-ка сынку - экий ты смешной, литература, экономика
Subscribe

  • Мой дед Георгий

    Пока не наткнулся в семейных архивах. Я-то всю жизнь думапл, что дед рыл нефтяные лужи. Бо геолог. Бабушка же была в эвакуации на Таймыре. Там и моя…

  • Всем павшим в той войне

    Спасибо Вам за то, что мы живы. Вечная вам Память. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

  • С 9 Мая!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment