nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Если бы Коля с Уренгоя был бы умным, то

в качестве примирения рассказал бы немцам вот про этого Человека:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гааз,_Фёдор_Петрович

Родился в Пруссии в семье католиков. Изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. Врачебную практику начинал в Вене.

В 1806 г. приехал в Россию в качестве домашнего врача семейства Репниных-Волконских. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках (хотя и не придал им важного значения). Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии.

С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве. Фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.

За свою благотворительную деятельность был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своём поношенном, но всегда опрятном фраке.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве, в последний путь его провожала 20-тысячная толпа.



Введенское кладбище в Москве находится значительно ближе от вокзалов, нежели Люблинское. В Лефортово. Это для "Девочки с Уренгоя" (тм). И уж Святой Доктор Гааз заслуживает намного большего уважения, нежели покойные солдаты вермахта.
Святым Доктором его назвал народ. А совсем не чиновники РИ. Чиновникам РИ он поперёк горла стоял со своим милосердием и человеколюбием.

Памятник Доктору Гаазу стоит недалеко от Курского вокзала. Ученикам уренгойской гимназии имени какого-то там Фридриха не грех было бы дойти и положить туда хоть одну гвоздичку. Человек этого заслужил. Ни один Фридрих или Фридрих-Вильгельм не стоит и мизинца этого Человека.

Ещё раз: Святым Доктором его назвал народ.
Tags: Люди, немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments