nadkin_muzh (nadkin_muzh) wrote,
nadkin_muzh
nadkin_muzh

Category:

Чили. 11.09.1973. Сколько сволочь в погонах ни корми...


Генерал Рене Шнейдер (1913-1970). 26.10.1969 г. был назначен главнокомандующим чилийской армией. В апреле 1970 г. сделал заявление в "Меркурио", органе консерваторов. о том, что армия примет "вердикт урн", каким бы он ни был.

Был убит специально созданной генералом Р. Вио «бригадой» ультраправых накануне вступления С. Альенде в должность президента. Необходимость устранения Р. Шнейдера определялась его твердой конституционалистской позицией. С точки зрения ультраправых, Шнейдер дискредитировал себя не только этим, но и тем, что двое его сыновей, Рене и Рауль, были активными участниками предвыборной кампании Альенде. План заговорщиков предполагал убийство генерала К. Пратса (второго после Шнейдера в военной иерархии Чили человека), создание атмосферы хаоса и осуществление военного переворота. Генерала Пратса убить не удалось, парламент утвердил избрание Альенде президентом, похороны Р. Шнейдера превратились в грандиозную манифестацию солидарности левых и христианско-демократических сил. Переворот не состоялся.

http://saint-juste.narod.ru/generals.html

"Теперь путчисты не желают вспоминать о тех льготах, которыми они пользовались. С 1970 по 1973 год расходы на национальную оборону возросли с 1,1 миллиарда эскудо до 7,3 миллиарда. (!!!)  Несмотря на инфляцию, это явилось значительным увеличением. Разница окажется еще более существенной, если взять для сравнения 1969 год, последний год правления христианского демократа Фрея, который накануне президентских выборов проявил внезапную заботу о военных.

При Альенде денежное довольствие на всех ступенях было повышено уже в конце 1970 года, условия жизни солдат, унтер-офицеров и офицеров определенно улучшились, казармы были модернизированы, учебные стажировки за границей, как важный этап в продвижении по служебной лестнице, стали доступны большему числу офицеров. Наконец, вооружение было обновлено: сухопутные войска получили 9 вертолетов, купленных во Франции; военно-воздушные силы — 9 английских истребителей «Хаукер», которые они использовали 11 сентября для бомбардировки президентского дворца «Ла Монеда». Военно-морской флот смог заказать в Великобритании, стране, с которой его связывает давняя традиция, два крейсера и две подводные лодки. В этом перечне не учтено легкое вооружение: автоматы и ручные пулеметы, которыми солдаты широко пользовались во время путча и в последующий период."

Нашлись среди них, конечно, и порядочные люди:

"Путчисты имели противников в рядах самих вооруженных сил. Не всем военным по душе линия, навязанная победившей хунте моряками и летчиками. Но в то же время военные стремятся создать впечатление безупречной сплоченности. Поэтому они строжайше замалчивают внутренние раздоры. Противники хунты были подвергнуты примерному наказанию. К бывшему главнокомандующему и министру внутренних дел в правительстве Альенде генералу Карлосу Пратсу (преемнику генерала Р.Шнейдера - n.m.) отнеслись сравнительно милостиво: ему дали возможность эмигрировать. (Убит в Буэнос-Айресе 30.09.1974 г. вместе с женой Софией - n.m.). Однако бывший сотрудник свергнутого режима генерал Бачелет и отставной генерал авиации, служивший в КОРФО («Корпорасьон де фоменто»), Серхио Поблете были арестованы. Майор военно-воздушных сил Альмиро Кастильо укрылся в аргентинском посольстве, а один из его коллег, капитан Рауль Вергара, был также арестован. На островах Кирикина несколько моряков ожидают суда военного трибунала, и среди них один отставной командир корабля. Начальник училища андских стрелков полковник Кантуариас умер 5 октября. Видимо, он покончил жизнь самоубийством. Одно лишь упоминание этих случаев на людях или в частном разговоре крайне раздражает членов хунты."

Но... (((

Tags: Альенде, Чили, армия, мерзавцы и палачи, предательство, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments